среда, 10 августа 2011 г.

20-21 августа 2011, Палех! Международный фестиваль искусств "Яблочный спас"


20-21 августа 2011, Палех!
Четвертый международный фестиваль искусств «Яблочный Спас» готовит для палешан и гостей фестиваля двухдневную программу, насыщенную выставками, музыкой, творческими встречами и презентациями.

2011-й объявлен годом российско-итальянских отношений, и, в силу наших скромных возможностей, мы проведем Международный пленэр в Палехе, с участием двух замечательных итальянских художников, а также живописцев из Палеха, Иваново и Москвы. Десятидневный пленэр предполагает не только поиски нового видения старинного посёлка, но и исследование палехской пленэрной культуры: обращение к взгляду художников-палешан, писавших Палех, в рамках которого гости и участники фестиваля смогут познакомиться с рядом экспозиций, таких как Панорамный Палех Павла Дмитриевича Корина – знаменитого русского живописца, архитектурные и пейзажные этюды М.А. Маркичева и А.М. Корина, яркие работы художника и искусствоведа Виталия Тимофеевича Котова. Пленэр стартует 10 августа, по его итогам мы представим вам выставку лучших работ. В дни пленэра или на самом фестивале мы обязательно устроим встречу с итальянскими гостями. Специальный гость пленэра - Вадим Валентинович Нарциссов – специалист по древнерусскому искусству, который уже более 30 лет проводит экскурсии в музее П.Д. Корина в Москве, читает лекции, организует выездные экскурсии по Подмосковью, всей России и Европе.

В Государственном музее Палехского искусства вы сможете посетить открытие выставки лаковой миниатюры, живописи, и графики палехских художников. Посвященная пейзажной тематике, выставка дополнит и поддержит вернисаж произведений с пленэра.

Весной этого года вышла в свет монография сотрудника ГМПИ, палехского искусствоведа Ольги Колесовой «Палех и палешане». Книга получила теплые отклики у палешан и гостей Палеха, и действительно заслуживает внимания, поэтому в рамках фестиваля мы проведем презентацию книги и встречу с автором.

«Палех – портрет» - такое название будет носить выставка фоторабот, посвященных современному Палеху и его художникам.

Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина – место, которое традиционно собирает в уютном саду гостей и участников фестиваля. В этом году здесь вы сможете познакомиться с диковинными музыкальными инструментами, научитесь правильно готовить и пить иван-чай, а также сможете принять участие в мастер-классах. И все это на свежем воздухе!

Современную поэзию на фестивале будут представлять Сергей Сдобнов (Иваново) и московский поэт, прозаик, литературный критик Данила Давыдов (Москва).

Концерт в саду дома-студии Михаила Ларионова «Яблочный Джем» познакомит вас только с самыми интересными командами региона, большинство из которых еще не выступало в Палехе: SoundToys, Silver Pills, Кайлас, Корабль Снов, InDiana, Booze Boyz, Жерминаль…

В рамках вечера «Хранители» мы сможете увидеть выступление полюбившегося палешанам Сергея Старостина, а также его друзей (подробности позже). Имена специальных гостей вечера мы пока оставим в тайне.

Комментариев нет:

Отправка комментария